margabeja: (Default)
[personal profile] margabeja
Этот журнал давно пора бы переименовать в "Escribiendo banalidades". Пока у меня доходят руки написать вынашиваемое, все вокруг, кажется, это уже выносили и забыли. Но есть кое-что, растущее, развивающееся. Я по привычке пытаюсь его понять, стараясь не занимать позиций, стараясь, насколько можно, не выносить приговоров. Но, оказывается, что бы я ни делала, ни думала, ни писала, в этом нечто есть отражение меня, карикатурное, куда ж без этого, но вполне четкое, обрастающее новыми именами. Сперва это казалось настолько абсурдным, что воспринималось с попечительным смешком. Казалось, иллюзия, настолько далекая от реальности, не имеет шансов закрепиться, что обязательно развеется, а те, кто в нее верил, горестно всплеснут руками. Признайтесь честно, вы, на той стороне, так же думали про нас, про меня?
Мне сложно передать свое изумление от того, что эта иллюзия, этот параллельный мир, и не думает развеваться, она закрепляется, облепленная своими мифами, пишет свою мифологию, постепенно переименовывая ее в "историю". В этом мире я фашист.
И это недоразумение уже не вызывает пожимания плечами и тем более, улыбки. Лента связиста примерно такая: нацистские майдановцы, безжалостные кровавые каратели, трусливые, разгромленные, без шансов, громят запрещенным оружием мирное население, бедных стариков и инвалидов, которые не получают пенсии, потому что про них все забыли, весь народ восстал против позорной и проклятой единоУкраины. Это мир, в котором самые позорные ругательства обозначают мою родину: поганые укропы, дерьмова, свидомиты. Я ошалело смотрю на эту ненависть, я никогда не была особым патриотом, никогда не носила вышиванку и шаровары, но я, честно, не понимаю, до меня не доходит, КАК можно в своей стране жечь флаг? Или называть государственный язык дерьмом? Или считать крайними негодяями людей за то, что они любят страну, в которой они живут? Я знаю, это как раз те баналидадес, но объясните мне, пожалуйста! Может, кто-нибудь из вас это понял? Желательно без ответных обидных ватниковских шаблонов. Я многого не понимаю. Я не знаю, что точно происходит на востоке, и какие шансы подавить тамошнее восстание и вернуть Донбассу мир. Весь этот шум о подлых засланцах, это, конечно, очень увлекательно. Но меня, если честно, больше всего интересует: как. эти. люди. будут. дальше. здесь. жить? Как можно жить в стране, которую ты ненавидишь от А до Я?
Ну и для гимнастики ума я б не против понять, где пряталась все эти годы такая ненависть. Ведь не было ее, я точно знаю, я рада, что три года прожила в Донецке, я рада, что месяцами жила в Крыму, что близко общалась и работала с украинцами из разных уголков, да-да, друзья, как последний чернейший мавр гордо именует себя "французом" по причине того, что является гражданином этой страны, я, как оказывается теперь, наивнейше, но по-прежнему твердо считаю всех граждан Украины украинцами, вне зависимости от их языка, вероисповедания, цвета кожи тараканов в голове. В какой момент эта сама собой разумеющаяся банальность превратилась в революционный лозунг?
Спорить ни с кем не буду, может, даже отвечать не стану, дабы не плодить сущностей, но с удовольствием выслушаю все мысли. Поделитесь со мной своими банальностями, а?
Tags:
From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.