margabeja: (Default)
Всегда знала, что словом "каникулы" обозначают жару. Но о связи с маленькой собачкой догадалась только сегодня. 
margabeja: (Default)
Оригинал взят у [livejournal.com profile] imja в Женщины и мужины
давно собиралась написать этот кусок, хотела в прайм-тайм, но раз уже две недели не получается, то выложу сегодня.

Это то, что я рассказываю на своих группах. Итак, я считаю, что - если грубо рассмотреть - то существуют 4 формы отношений между мужчинами и женщинами, эволюционно сформировавшиеся.

1.Абьюз
Это абсолютно нормальная форма отношений для неосознанных существ любой формации. Кто сильнее - тот и прав, потому что он сильнее. Я уверена, что именно эта форма отношений между мужчинами и женщинами была первой. Более того, я уверена, что именно эта форма вообще была первой - и это работало в тот момент и между мужчинами, и между женщинами. Груминг, нежность и прочие плюшки наверняка тогда тоже существовали, но только до возникновения первого неудовольствия. Или смены интереса.
Я хочу эту самку - я получаю эту самку. Ее дети, появляющиеся через девять месяцев - не моя большая проблема. Что она там жрет из того, что осталось для всех - не моя проблема.
Единственный плюс в абьюзе для самки - это то, что ее, как правило, защищают от остальных поползновений, потому что обычно абьюзерам свойственно чувство собственности. Но только до того момента, пока не найдется абьюзер покруче.

2.Патриархат
Я думаю, что для того, чтобы патриархат установился, необходимы несколько вещей: во-первых, ценность отцовства. То есть люди связали деторождение с сексом, а также догадались, что дети похожи на родителей и это почему-то важно. В обезьяньих стаях, как вы помните, это не всегда распространено.
Плюс появилось разделение труда и какая-то основа семьи. Патриархат - это распределение ролей и прав на основании пола и жесткое их закрепление на протяжении всей жизни. Из патриархата можно выскочить, но это обычно означает приложение большого количества усилий или отказ от всех плюшек своего пола.
Для женщины в патриархате есть несколько хороших вещей: она не должна хорошо выглядеть, потому что брак заключается один раз и на всю жизнь, она не обязана быть хорошей любовницей, потому что предполагается, что она вступает в брак девственницей и ничего не умеет, все, что она умеет в постели, идет от мужа, и если ему с ней плохо - ну, в общем, плохо учил, сам дурак. Она должна быть хорошей матерью и послушной женой, выполнять предписанную полом работу. Все, что она скажет, равно чириканью птицы. Женщина в патриархате не принимает решений, следовательно и не несет ответственности за свои поступки, за исключением нарушений правил, предписанных ее полу. Понятно, что в этом скрыто огромное количество подводных камней и несправедливости, но о них уже много и подробно писали, поэтому я не буду на этом останавливаться.
Мне патриархат нравится и одновременно ужасает именно этой логикой: "ты женщина, следовательно, ты должна - перечень", "ты мужчина, следовательно, ты должен - перечень". Больше ничего, но и меньше не получится.
Причем мужской список ничуть не короче женского.

3.Потребительская система
Она основана на обмене ресурсами. Думаю, это возникло в тот момент, когда мужчины получили возможность содержать больше одной женщины. И тогда появились особенные женщины (а потом и особенные мужчины). Они не для работы и вкалывания на ниве семейного быта, а для красоты и удовольствия. Та же фигня с мебелью - сначала вам нужен просто стол, чтобы за ним жрать вдесятером, но вот если у вас появляется сильно больше денег, тут-то вы можете захотеть кофейный столик - потому что у вас есть фарфор, кофе и кофейник. В крестьянском доме кофейному столику особо взяться неоткуда.
Соответственно в потребительской системе тоже есть свои плюсы: я, допустим, молодая и красивая, начитанная и умею делать волшебный минет, но при этом я с тобой ровно до того момента, пока у тебя не кончатся деньги. Мне неинтересно, чем ты занимаешься, я не обязана рожать от тебя детей. Если я получила более выгодное предложение, я имею возможность послать тебя к черту.
Понятное дело и обратное верно - если я подурнела, растолстела, забеременела, заболела или просто надоела - меня можно выгнать к чертям. И - исторически - обычно с содержантами и фаворитами так и происходило. Увы.
Но - и в этом я практически уверена - по сравнению с обычной жизнью патриархальной тетки - короткая жизнь содержантки казалась привлекательной.

4.Партнерская система
Она основана на договоренностях и возникла -как мне кажется - из-за большого разнообразия профессий, в том числе и женских. То есть ничто не закреплено за человеком только потому, что он мужчина, а она - женщина. Люди встречаются, сравнивают свои ресурсы, возможности, интересы и строят отношения на том, что каждый из них может вложить в пару.
Мне эта идея нравится больше всего, потому что партнеры страхуют друг друга и могут быть по-настоящему заинтересованы друг в друге и близки. Это очень важно.

При этом - к сожалению - во всех четырех системах женщины выступали в качестве реципиентов, и даже партнерская система началась не с суфражисток - увы - а с философов-мужчин.

А теперь о России.
Я думаю, что вследствие длительной неразберихи с браком после 1917 года, когда церковный брак был упразднен, а гражданский люди за брак не считали, а также из-за войны, у нас случилась парадоксальная вещь: мужчина сам по себе стал ресурсом.
Сколько у него рук, ног, трезвый он или пьяный - главное, чтобы он был, дабы было об кого создать семью и родить детей. Именно из-за этого у нас ушла здоровая конкуренция между мужчинами (то есть мужчина не обязан обойти всех мужиков, чтобы понравиться женщине) и началась нездоровая между женщинами. Барышни дошли - в итоге - до гендерного безумия и ценностью стало собрать все плюшки из трех систем: быть красивой, сексуально привлекательной, умной, образованной, работящей, интересной, независимой, занимаясь при этом домом и детьми. Что - извините - никогда и ни в одной исторической системе не требовалось. Особо талантливые при этом еще и умудряются разрешать мужчинами абьюз. Разумеется, от таких плюшек мало кто откажется, поэтому мужчины такой подход обычно поддерживают. Плюс быть такой суперженщиной - действительно способ обойти всех на "рынке", поэтому барышни покупают курсы богинь и прочую "женственную" продукцию.
Я же считаю, что - невзирая на очевидную эффективность в поисках "мужчины-ресурса" - это еще и отличный способ сдохнуть от переутомления, ибо ресурсов для поддержания сразу трех систем (а то и четырех) и уходит в три раза больше.

Некоторые же женщины, получив такую прокачку и выйдя замуж за "ресурс" без особых достоинств, уходят в первую историческую систему и становятся абьюзерами сами - исходя из позиции силы - и эти женщины обычно выглядят достаточно страшно, и именно их в России - почему-то - и считают лицом феминизма, запугивая остальных женщин "этими истеричными радфемами", что является, конечно же, передергиванием, причем необоснованным.

При этом - на данном этапе - в России представлены все форматы отношений между мужчинами и женщинами и - я считаю это очень важным - необходимо перед вступлением в брак сравнивать представления о нем у мужа и жены. Очень важно.
Потому что 70% браков - по исследованиям - разваливаются из-за несовпадения сценариев (в России чаще всего женщина пытается строить патриархальную или партнерскую модель, а мужчина - патриархально-абьюзивную или ждет, что ему принесут все и сразу, а он - только деньги или только себя), а еще 30% - из-за секса и денег.
margabeja: (Default)
Как-то так:
alles zusammen
И еще так ;-)
drei fauren
Ну, что, по-моему, вышло не плохо. Сама работа мне очень понравилась.
Девочки, спасибо вам огромное за то, что решились, заказали кота в мешке, не испугались неизвестного и вдохновили меня на создание таких тёплых мам!)
Что ж, теперь я открыта к новым заказам, хэрцлих вилькоммен, как говорится) 
margabeja: (Default)
Они такие светящиеся оба, мне, как плохому фотографу сложно подкорректировать этот свет.
Саша, простите, кудряшки сделала кудряшистыми, мне кажется, Леандеру не пойдет плоская медовая дамская шевелюра.
Слинг с кольцами как настоящий: два кольца, ткань продета, как надо, борта подтянуты. Я, как фанат ССК не смогла пойти на компромисс)

babaku3
По подолу - хлопковое кружево, в тон кофте.
babaku4
еще две )
margabeja: (Default)
Спойлер, на самом деле. Жду мягкого вечернего солнца)
babaku
Одновременно слушать:
http://naturesoundsfor.me/Beach_traz
margabeja: (Default)
Оригинал взят у [livejournal.com profile] lexa в Девушка в свитере и большая собака


На полустанке
или в шумящем аэропорту,
или на белой пристани в тумане вечернего полумрака -
где-то там меня ждут
девушка в свитере
и большая собака.

Я знаю о них,
хотя не видел их никогда.
Их нет даже в снах моих сумбурных и торопливых.
Но я знаю -
я должен добраться туда,
где эти двое ждут меня терпеливо.

Это не просто,
ведь белый цемент снега занёс
все дороги,
и все дорожные знаки.
Но девушка стряхивает снежинки с волос,
и некоторые тают на носу у собаки.

А от вселенского холода
лопаются рельсы и провода,
и нету ни карты, ни связи -
лишь то, что чутье подсказало.
И так страшно:
вдруг я доберусь туда -
а они уже ушли, не дождавшись, с вокзала...

Стирательная резинка времени
хочет оставить лишь снег.
Но я снова точу карандаш,
и опять выступают из мрака
мои далекие, соскучившиеся по мне -
девушка в свитере
и большая собака.

(1997, Питер)

PS. Этот стих из романа "Паутина" регулярно перепечатывают под разными именами, и я решил, что пора наконец авторский пост сделать, чтоб людям было куда ссылаться. Сегодня как раз подходящая погода в Москве: всё завалило и продолжает сыпаться.

Есть ещё аудио-версия, а также иллюстрации читателей. Забавно, что при этом текст стиха не находится ни в одном из моих старых сборников. Только сейчас вспомнилось, почему: был ещё один сборник под названием "Пастели", а его в целом забраковал, не стал даже в Интернет выкладывать. Ну чо, молодость, высокий уровень самокритики...
Tags:
margabeja: (Default)
Идеальный день рождения! За полчаса до закрытия магазинов обогатиться двадцатью пятью граммами слоново-костяной шерсти, коробкой с "Ягодкой" (люблю его уже лет 10, беззаветно), вынести из лап "Кишени" умирающий фаленопсис (я просто не могла его не спасти, бедняжку) и бутылку детского шампанского. Теперь непьяные дети плещутся в воде, а я сижу, с осколком любимого фужера в ноге (ему было не меньше 20ти, но ничего, на счастье), фиолетовой орхидеей и упрямой надеждой на то, что удастся еще поработать с новой шерстью. Часов эдак до четырех)
А еще мы сегодня были в Мамаевой Слободе (мне не понравилось, я известный критик мест, куда не пускают с беговелами и воздушными шариками), починили рухнувшую детскую кровать, набеговелились в Настоящем Лесу, наелись домашнего салата и насмотрелись на огородние помидоры (обзавидоваться, у меня только первый цветок раскрылся, а у дедушки уже зеленые шарики)) В общем, в графе "отпраздновать тридцати-шестилетие" честно ставим галку!
АПД: и еще на память: еще было прекрасное закатное небо, спокойное-спокойное, обнимающее. И внутреннее непонимание: зачем праздновать день рождения, когда уже сам родил, когда уже вырастил из себя другое? Я обязательно доживу до того дня, когда мой день рождения будут праздновать те, кто меня любит. Взрослые дети улыбнутся: "У моей мамы сегодня день рождения!", это будет важно и торжественно, хоть я и буду, конечно, отмахиваться: да ну, разве это праздник? И моей руки коснется чья-то теплая рука. Того, для кого я буду важна: дети, вашей маме снова семнадцать, вы просто поверьте, а поймете потом) 
Tags:

***

18/6/14 23:22
margabeja: (Default)
Я говорю, устал, устал, отпусти,
не могу, говорю, устал, отпусти, устал,
не отпускает, не слушает, снова сжал в горсти,
поднимает, смеется, да ты еще не летал,
говорит, смеется, снова над головой
разжимает пальцы, подкидывает, лети,
так я же, вроде, лечу, говорю, плюясь травой,
я же, вроде, летел, говорю, летел, отпусти,
устал, говорю, отпусти, я устал, а он опять
поднимает над головой, а я устал,
подкидывает, я устал, а он понять
не может, смеется, лети, говорит, к кустам,
а я устал, машу из последних сил,
ободрал всю морду, уцепился за крайний куст,
ладно, говорю, но в последний раз, а он говорит, псих,
ты же летал сейчас, ладно, говорю, пусть,
давай еще разок, нет, говорит, прости,
я устал, отпусти, смеется, не могу, ты меня достал,
разок, говорю, не могу, говорит, теперь сам лети,
ну и черт с тобой, говорю, Господи, как я с тобой устал,
и смеюсь, он глядит на меня, а я смеюсь, не могу,
ладно, говорит, давай, с разбега, и я бегу.
(Владимира Строчков)
Tags:
margabeja: (Default)
Вырваться от детей, забежать в магазин за продуктами, набрать кучу всего, в одном ряду зацепиться взглядом за стенд с магнитиками: дядьки с пивом, тетки с сиськами, котики. Вдруг наткнуться на простой: деревянная Украина. С Крымом. Сжать зубы - еще чего не хватало, рыдать в Мегамаркете.
Искать шерсть, поставить в Гугле фильтр "только Украина", откинуть Донецкий магазин как отложивший свою работу до лучших времен, зайти на другой, увидеть цену в рублях, чертыхнуться, мол, какого хрена фильтр пропускает Россию, увидеть в уголке под названием город. Севастополь. Перевести взгляд опять на цены, в рублях. С ненавистью захлопнуть комп и пойти спать. 
Tags:
margabeja: (Default)
Как оно бывает, когда возвращаешься со слинговстречи) Алёна [livejournal.com profile] fischele, надеюсь вам понравится)
alena5
alena6рассмотреть сикайраны и божью коровку? )
margabeja: (Default)
Вот так они иногда разговаривают)
_MG_6873
margabeja: (Default)
Прежде чем идти в профильные места, торжественно объявляю тут о новом проекте!
Я намереваюсь свалять пять портретных кукол. Это будут пары мама с малышом в слинге высотой около 25-30 см, самостоятельно стоящих, из цветной мериносовой шерсти.
Ииии... барабанная дробь - разыскиваются счастливчики в следующей очередности:
Первый записавшийся счастливчик - получает свою портретную куклу В ПОДАРОК!
кукл
А как же остальные успевшие? )
Пример куклы, от которого я буду отталкиваться - на фото замечательной мастерицы radishwoolworks. По ссылке вы можете увидеть и другие сюжеты для вдохновения. Но в своей работе я буду стремиться не к повторению этих работ, а к отображению индивидуальности будущей хозяйки)
Налетай!)
АПД: Участницы набраны, всем спасибо! Следите за нашими новостями;-)
margabeja: (Default)
Оригинал взят у [livejournal.com profile] imja в Когда твой муж - гей
я тут читаю нечитанные книги из драконовского цикла прекрасной Хобб.
И - среди прочего - у одной из главных героинь муж - гей. Только никто не знает, что он гей. И жена - тоже. Ибо - честь семьи, главное - это наследник и так далее.

И то, что автор описывает, мне так болезненно знакомо - отчасти по своей истории, отчасти по историям клиенток, что такое ощущение, будто она все про нас знает. Конечно, вряд ли все эти мужчины действительно геи (ну или их куда больше в нашей стране, чем это известно Мизулиной), но что-то в них есть этакое... гейское.

А история такая: однажды он появляется в твой жизни, и ты думаешь: ну все, я - человек, которому повезло. Он импозантен, привлекателен, умен, мужественен, хорошо одет, мил и обаятелен. Вся семья (друзья) в шоке и заявляет: ты его недостойна, но раз он сошел с ума и заинтересовался тобой, то хватай и беги.
И ты хватаешь и бежишь.

Во время ухаживания он ведет себя безукоризненно, хотя и немного сдержано. Он вежлив, но при этом слегка циничен. Его комплименты немного напоминают надпись на ценнике: "ты хорошо образована", "мне нравится, как ты ведешь беседу", "я заинтересован в тебе, как в надежном неболтливом партнере". Его планы на будущее конкретны и практичны: "мы будем жить в моем доме", "я планирую со временем переехать в менее оживленный район", "у нас будет двое детей". Но все еще красив и обаятелен, и это придает романтический флер даже самым неромантичным словам.

И ты начинаешь с ним жить. Ну или выходишь замуж.
И дальше выясняются несколько вещей:
1)Ты неловкая. Настолько неловкая, что не можешь чаю налить. День ото дня это прогрессирует и достигает чудовищных размеров.
Каждая твоя неловкость очевидна, бросается в глаза и вызывает легкое поджатие губ. Вообще, готовься - поджатие губ теперь будет всегда с тобой. И приподнятые брови. Каждое твое неверное движение будет вызывать у него страдание, которое он будет мужественно сдерживать, лишь слегка морщась. Но зато - постоянно.
2)Ты некрасивая. Он тебя взял не за это, а за твои - со временем все более сомнительные - практичные качества, но просто помни: ты - некрасивая. Несексуальная. Неинтересная.
Большую часть времени.
Когда ты надеваешь свое лучшее платье, красишься, он смотрит на тебя и говорит: "что это ты напялила, огосодибожетымой, за что мне это? Сделай с этим что-нибудь!" или "Ну ладно. Хотя бы так".
3)Все твои идеи сомнительны. Ну так получилось. Чем бы ты ни занималась - лечение рака, спасение пингвинов, декупаж или финансовое руководство Газпромом, - это все фигня. Женский бред. И он бы мог это сделать мизинцем. Если бы ему это стало хотя бы на секунду интересно. Но увы - это не может быть интересно такому умному и утонченному человеку, как он. Вот он занимается настоящими вещами.
4)Он не бьет тебя. И - в общем-то - даже не оскорбляет. Ты просто понимаешь, что ты всегда неуместна, ты всегда некстати. А когда ему что-то от тебя нужно - делаешь это плохо.
5)Он тебя не хочет. Иногда он хочет секса, но - конечно же - не с тобой. Ты просто подвернулась под руку - не идти же ему к приличным женщинам посреди ночи. Или дня. Или в июле. Но - в общем - он не против тебя, потому что на безрыбье, как известно... Но не приведи тебя боги приставать к нему. Как тебе вообще могла придти в голову такая мысль?
Ну и не рассчитывай не на что. То, что он до тебя снизошел - это и есть предварительные и завершающие ласки. Он тебя захотел - чего уж больше-то?
6)Никто не верит, что у тебя в семье - ад

И во всем этом ты находишься постоянно. И начинаешь верить. И это - начало конца самооценки, самоуважения, уверенности в себе, надежды на то, что кто-нибудь будет тебя любить.

С кого-то морок спадает, когда появляется адекватный мужчина - улыбающийся, нежный, заботливый. Или просто переполняется чаша терпения - включается-таки "со мной так нельзя!".
С кого-то - не спадает.

И кто-то потом узнает, что мужчина женился на тебе потому, что он - гей. Или потому, что ты - дочка босса. Или потому, что это "социально одобряемое действие". Или чтобы мама отстала. Или "пора детей заводить". Или "ну должен же кто-то носки стирать".
А кто-то не узнает. И искренне считает, что это и есть брак.

А это не брак. Это ад.

Profile

margabeja: (Default)
margabeja

July 2014

S M T W T F S
   1 2 3 45
67 8 9101112
1314 151617 1819
2021 2223 2425 26
2728293031  

Syndicate

RSS Atom
Page generated 21/9/17 14:09

Expand Cut Tags

No cut tags